「芋けんぴ」を作ろうと、がんばりました【料理は難しい】
こんばんは。
11/23は、祝日でお休みでした。わたしは、休みの日の午前中、だいたい掃除をしています。
今日も、朝から車を洗いました。その後、玄関に置いてある段ボール箱に入っていた「さつまいも」と目があってしまったのです
(・∀・)
てなわけで、さっそく、「芋けんぴ」を作ることをにしましたよ。
さつまいもを切ってみたら
芋けんぴ、おいしいですよねー。
小学校の頃、家庭実習で同級生と作ったのを覚えています。「大学いも」と「芋けんぴ」、何がどう違うのかあまり分かっていないのですけれど、さつまいもはおいしいのです。
芋けんぴ、おいしい。これは、疑いようのない事実!!
ということで、キッチンに立って、大きな「さつまいも」の皮をピーラー使ってむき始めました!
そしたらですね。
これ、「紫イモ」でした。。。。
紫イモでも、芋けんぴ、できるはずっ!
ま、いいか。同じ「さつまいも」に変わりはないはずだし。。。
さつまいもの皮、むくの大変です〜。でこぼこしてるので、きれいにむけない。うーん、ま、いいや。ざっくりとむいて、細く切ることにしました。
ここまでは、順調だ。うんうん。(自分で納得しとく)
ここで、Youtubeを使って、芋けんぴの作り方を調べてみますよ。おーっ、たくさん動画がありました!
でも・・・みんな、
「普通のさつまいも」使ってるんですね・・・
Youtubeの料理の先生の言う通りにやっていきます。イモの色が違うだけだし。(自分で納得しとく)
なになに・・・?まず、水につけて、乾かして、と。
その後、フライパンに油をいれます。うーん、油がちょっと足りない・・・けれど、ま、いいか。(自分で納得しとく)
ここに、芋を並べ入れてから、火をつけるのね。オッケーです。火の強さは130度くらい、と。ふむふむ。オッケー。
ちゃんとやっているつもりだったんだけど
・・・いやぁ、乾かすところまでは大丈夫、って思ってたんですけどね。
Youtubeの先生のいう「フライパンの温度を120度」に設定しているのに、ぜんぜん、カリッとしてこないんです・・・
なんというか。。。「しなぁぁぁ」ってなってるんですよ。
(´;ω;`)
ぜんぜん、「揚げた感じ」が出てこないのですよー。
ずーっと火をかけててもまずいと思い、フライパンの紫イモをキッチンペーパーにあげました。
うーん・・・
「かりっ」ってしてない!!やっぱり「しなぁぁぁ」ってなってる。。。。
おーまいがっっ!
どこで失敗してしまったんだろうか・・・
いや、まだ失敗ときまったわけではないっっ!!なんとかなるはずだ!!これを砂糖水にからめると、おいしい芋けんぴになるかもしれん!(自分で納得しとく)
芋けんぴ・・・?
でね。
フライパンに砂糖と水を入れて火をかけて、油を吸った「紫イモ」投入しましたよ。
「しなぁぁ」ってなってる「紫イモ」を、箸で砂糖水とからめていくと、どんどんイモが崩れていってしまうわけですよぉぉ。
ええい!でも、完成したぞ!フライパンからお皿に盛り付けて、と。
芋けんぴのできあがりだ!!
・・・完成した芋けんぴの写真は、載せられません・・・
まあ、でも、味はおいしいです。甘い甘い。かりっとはしていなくて、「ふにゃぁぁっ」ってなってるけれど、食べられます。
子どもたちも、なんやかんや、味見をしながら食べてくれました。
昼ごはんに、自家製「芋けんぴ」が並ぶはずだったんだけどなー。
なぜか、「紫いもだんご」になって、登場しました。
いやー、料理は難しいわ・・・